Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами ваших файлов cookie. Узнать больше

Ефим Климов о роли IT в экологической ответственности государства и бизнеса

Экологическая ответственность – одна из трех составляющих ESG (Environmental, Social, Governance), концепции устойчивого развития бизнеса, основанной на заботе об экологии планеты и социальном благополучии. Впрочем, ESG применима не только к бизнесу, но и к другим сферам, где важно учитывать влияние на окружающую среду и общество, а также обеспечивать прозрачность управления. Информационные технологии играют здесь не последнюю роль. Они создают цифровую основу для мониторинга, анализа и оптимизации экологических процессов.

 

О взаимосвязи IT и «зеленой повестки» рассказал генеральный директор группы компаний «Эттон» Ефим Климов.

 

Управление ресурсами и мониторинг

 

Современные IT-решения, такие, как IoT (Интернет вещей), помогают в реальном времени отслеживать использование воды, электроэнергии и других ресурсов.

 

Так, системы «умного города» управляют энергопотреблением и освещением улиц, уменьшая углеродный след. Специальные IoT-датчики помогают промышленникам контролировать выбросы и оптимизировать производственные процессы, а предприятиям ЖКХ – отслеживать наполненность мусорных контейнеров. «Умные камеры» на дорогах отслеживают не только нарушителей ПДД, но и «серых возчиков» строительного мусора, и недобросовестных недропользователей, которые перевозят природные ресурсы без лицензии или с ее нарушениями.

 

В качестве яркого примера тесной взаимосвязи IT и экологии могу привести цифровую платформу, разработанную «Эттон» для Минэкологии Татарстана. Платформа не имеет аналогов при решении задач в области экомониторинга. В Татарстане она ведет мониторинг качества атмосферного воздуха с помощью 17 автоматических станций контроля загрязнения, 6 передвижных лабораторий и 9 постов крупных промышленных предприятий республики.

 

При фиксации превышений допустимого содержания загрязняющих веществ, перечень данных автоматически передается в систему. Запускаются расчеты, с помощью которых определяется потенциальный источник загрязнения атмосферного воздуха. Нарушителю автоматически выставляется штраф. Весь процесс теперь занимает от 15 мин до 2 часов. Этого достаточно для оперативного реагирования на загрязнение атмосферного воздуха.

 

До внедрения экоплатформы процесс мог занимать до 3 суток.

 

Аналитика и прогнозирование

 

Big Data и искусственный интеллект позволяют анализировать климатические данные для принятия решений о снижении вреда окружающей среде, прогнозировать изменения экосистем и предлагать способы их защиты. Решения, основанные на ИИ, могут помочь в сортировке мусора и выделении полезных фракций, пригодных к переработке. Оптимизация логистики с помощью ИИ позволяет уменьшить топливные затраты и избежать простоев автотранспорта – такое решение тоже внедрено в Татарстане, у одного из региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

 

Участие граждан

 

Современные государственные приложения и платформы позволяют гражданам участвовать в экологических инициативах: отслеживать качество воздуха, сообщать о несанкционированных свалках. Эти функции в той или иной степени уже реализованы в той же экологической платформе Министерства экологии РТ, и развитие системы продолжается.

 

Подводя итог, могу сказать, что IT выступают мощным инструментом экологической трансформации, объединяя усилия государства, бизнеса и общества.

 

Пресс-служба группы компаний «Эттон»